GASTRONOMIA
Particularidades:Aunque las buenas maneras a la hora de comer en la mesa fueron heredadas de los europeos, la forma de comer en una mesa o fuera de ésta, varía según las costumbres de los pueblos indígenas y de la variedad y/o forma de las especialidades gastronómicas que se preparan por su misma naturaleza ( Por ejemplo los antojitos típicos como tacos ( Duros o suaves, tostadas, etc. ) se considera normal o "Correcto" que se coman con las manos ( Lo que es una costumbre indígena que hay que respetar a toda honra ), ya que es lo aceptado localmente por ser producto de la influencia y fusión cultural.
El inmenso inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas,caldos, embutidos, refritos, guisados, estofados, jugos, recados, desecados,conservados, atoles, sancochados, platos dulces, agridulces y más, Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación se mencionan algunos de los platillos típicos de Guatemala y enlaces a algunas recetas.
Platos especiales
El Gobierno de Guatemala, el 7 de noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:- El Jocón
- El Pepián
- El Kaq 'ik
- Los Plátanos en mole
Estos platillos fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las familias principales del reino de Guatemala y en los conventos, todos de españoles criollos o peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen indígena y su preparación actualmente, continúa sin muchas variaciones de la original. Eran comidas que seguían a grandes ceremonias, donde participaban las familias más adineradas del pueblo.
- El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil (en otros países Chayote) el color se debe a que usa miltomate (en México "Tomatillo") una variedad de tomate que es verde y un poco ácido y que tiene una envoltura o cáscara que se seca al madurar y que se debe retirar para su utilización.
- El Pepián es de vegetales, especies y carnes
- Los Plátanos en mole se preparan con chocolate, ajonjolí y canela
- El Kaq 'ik es un platillo indígena de especias, vegetales y pavo.
- Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de frijoles con chicharrón y, sazonado con diferentes especias y típicamente comido con tortilla y arroz cocido
Caldos Sopas y Recados
- Caldo de Gallina Criolla
- Cocido Caldo de Res
- Caldo de Pata
- Caldo de Frijol Negro con crema
- Caldo de Mariscos
- Tapado de Mariscos Barrios y Livingston
- Caldo de moronga
- Sopa de tortuga Cobán
Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.
Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa y ejote y se acompaña de arroz blanco.
- Suban'ik
- Pepián
- Pepián Indio
- Pollo en Amarillo
- Hilachas de Res
Menudos de cerdo y cabeza de cerdo en salsa de chiles no picantes y tomate, es una salsa espesa que se come con arroz blanco o arroz con loroco.
- Pulique
- Gallo en Chicha
- Pash'ik
- Piloyada
- Jabalí en recado rojo Cobán
- Venado en recado Cobán
Tamales
- Tamal colorado
- Tamal negro
- Tamalitos de Chipilín
- Tamalitos de Cambray
- Chepes o tayuyos
- Tamalitos de viaje (de fiesta para semana santa)
- Tamalito de elote
- Paches
Postres
- Rellenitos
- Camote en dulce
- Pan de manteca
- Champurradas
- Lenguas
- Palmeritas
- Chiquiadores
- Barquillos
- Quesadilla de Zacapa
Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí
- Plátanos en Gloria
- Duraznos en miel
- Ayote en dulce
- Nances en dulce
- Tortitas de yuca
- Buñuelos
- Torrejas
- Molletes
- Ayote en dulce
- Nuegados
- Bocadillos de coco, zapote y otros
- Alborotos
- Algodones
- Chilacayote en dulce
- Mazapán en forma de frutas
Dulces típicos
- Canillitas de leche
- Naranjas Confitadas
- Cocadas
- Colochos de Guayaba
- Bolas de Tamarindo
- Tartaletas de leche
- Higos rellenos de Manjar y en Dulce
- Melcocha simple y con caramelo
- Dulce de coco
- Rosarios de dulce Esquipulas
Otras comidas
- Tortilla de maíz
- Churrasquito
- Chirmol
- Chiles rellenos
- Chancletas de guisquil
- Frijoles colorados con chicharrón
- Frijoles Blancos con espinazo de Carne de Cerdo
- Yuca con chicharrón
- Verduras en escabeche
- Enchiladas
- Frijoles volteados
- Frijoles colados
- Mojarra frita
- Ceviche
- Guacamol
- Pan de banano
- Pan de elote
Bebidas
El clima generalmente templado de Guatemala hace que en su gastronomía exista relativo balance entre las bebidas frías y calientes.Bebidas Calientes
- Atol de elote
- Arroz con leche
- Arroz con chocolate
- Ponche (bebida solo preparada para Navidad y Fin de Año)
- Café
- Chocolate
- Cacao molido con agua endulzada
- Arroz con tunco
- Tunco erectífico
- Chacha
Atol de platano
Bebidas Frías y Refrescos
- Horchata
- Horchata de coco
- Fresco de Rosa de Jamaica
- Refresco de Tamarindo
- Refresco de Nance
- Refresco de Chilacayote
- Limonada con Chan
- Chinchivir
- Fresco de Jocote de Marañon
- Refresco de jocote
- Refresco de Cebada
- Refresco de mango
- Refresco de melón
- Refresco de Guanaba
- Refresco de Sandia
- Refresco de Carao
- Refresco de mora
- Refresco de marañon
- Refresco de maracuya
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